日坛实验邀请北京市美术特级教师杨嘉栋走进云课堂

发表日期:2020-05-28 来源: 作者:
   北京市美术特级教师杨嘉栋近日在线上指导我校美术老师,通过传统剪纸艺术教学活动让课堂教学更高效。杨老师从事美术工作40年,不但硕果累累,而且一直致力于传统艺术课堂教学的研究。
  杨老师用两个小时讲解了提高课堂效率的教学策略,老师们兴趣浓厚,互学互研,深刻了解了上好一堂课的方法:不仅需要老师的努力备课,还需要让学生快速进入角色。更重要的是美术课一定要高水平、高效率、有文化底蕴,能够联系其他学科,引起学生兴趣。
  杨老师不但教技法,还结合"新冠肺炎"和社会主义核心价值观谈艺术创新,谈如何上好每一节课,成为优秀的教师。他对老师们提出以下建议:
  1.作为美术教师,要不断学习,充实自己。
  2.教学语言是一门艺术。老师在教学中不能照本宣科,要多听其他学科课程,学习教学语言,取长补短。
  3.老师在美术课堂教学中要有范画、范作,范画和范作能让学生们掌握作业要领,锻炼教师的能力,是一举多得的事。
  我校的美术老师们,通过与特级教师线上互动交流学习,开阔眼界,受益匪浅。老师们对核心素养下的美术创新教学有了更深的认识,在以后的美术教学实践中,将大放异彩。  

  北京市日坛中学实验学校是朝阳区第一批美术特色校,我校美术社团——朝花艺术团自2001年成立以来,连续19年参加全国中小学生书法绘画大赛、市区级艺术节、科技节、诗书画中日文化交流、校艺术节等一系列比赛活动,千余幅学生作品获得各级各类奖项,另有大量学生优秀作品在炎黄艺术馆展出。  

  本着“作业即作品”的教学目标,使学生作业变作品进画廊、进画册、去参展、被收藏,共出版了7本教师学生优秀作品画册和2本台历,积极为学生搭建展示自己艺术才华的舞台。美术学科践行“作业即作品”的目标,秉承“校内与校外相结合、课内与课外相结合、普及与提高相结合”的原则,以提高学生科技艺术素养和能力为宗旨,以掌握科学研究方法和艺术技能为根本,积极参加各项美术书法大赛,收获颇丰。  

版权所有 © 北京市日坛中学实验学校
京公安备11010502030592    京ICP备11010076号-2