日坛实验开展毒品预防教育“五个一”活动

发表日期:2021-07-02 来源: 作者:莫良化
  为贯彻落实习近平总书记对禁毒工作作出的重要指示精神,进一步增强中小学生的拒毒意识,提升自觉抵制毒品的能力,按照朝阳区禁毒委工作部署,日坛中学实验学校围绕“健康人生,绿色无毒”主题,通过国旗下讲话、主题班会、广播、黑板报等方式,对师生进行宣传教育,组织开展毒品预防教育“五个一”活动,不断增强学生的识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
    观看一部禁毒影视作品
  为了让同学们深刻了解毒品的危害,达到禁毒宣传效果,东校区举行了一次集体观影活动,同学们观看了经典电影《湄公河行动》。观看完影片同学们的内心难以平静,并深深牢记:珍爱生命,远离毒品。
    举办一次禁毒演讲比赛
  北校区举办了“珍爱生命,拒绝毒品”师生演讲比赛,精彩纷呈,高潮迭起。同学们精神饱满,慷慨激昂,用一个个鲜活的事例,一张张触动人心的照片,一组组触目惊心的数据,声情并茂地“演”示了毒品的严重危害,“讲”出了拒绝毒品的坚定决心,呼吁大家正视毒品的危害,对毒品坚决地说“不”!
    开展一次禁毒征文活动
  为进一步加强毒品预防教育工作,增强广大学生防毒、拒毒的自我保护意识,加强禁毒宣传力度,维护青少年身心健康,晨光校区举行了1-4年级禁毒征文比赛。学生们紧扣“珍爱生命,拒绝毒品”主题,写出了毒品对个人、家庭和社会的危害,传播了防毒拒毒的方法,增强了同学们的禁毒意识,提高了自觉抵制毒品的主动性和积极性,营造了争做遵纪守法的新时代好学生的良好氛围。
    召开一次禁毒主题班队会
  同学们在主题班会活动中,通过观看视频、图片等形式了解了毒品的分类和特征,了解了毒品带来的生理危害和社会危害,了解了吸毒者吸毒的原因及易染毒渠道等知识,掌握了远离毒品、拒绝毒品的方法与技能。
    举办一期禁毒专题讲座
  6月22日下午,学校特邀北京市朝阳区六里屯派出所付子杰所长和张鑫警官在北校区开展以“珍爱生命、远离毒品”为主题的禁毒知识专题讲座。活动期间,警官们深入浅出的向师生们讲解了毒品的知识及危害。采用幻灯片和宣传展板的形式详细讲解了毒品对个人、家庭、社会的危害,教育大家如何抵制诱惑,远离毒品,引导大家树立正确的人生观,同时动员大家在了解毒品危害的基础上,向身边的亲朋好友积极宣传。
  此次活动深受师生欢迎,同学们纷纷表示,要从我做起,坚决抵制毒品,真正远离毒品,珍爱生命,同时自觉扮演好社会、校园、家庭“禁毒”宣讲员的角色,积极宣传毒品的危害,增强安全防范意识,珍惜青春年华,认真学习,成为一名对国家和社会有用的人。
版权所有 © 北京市日坛中学实验学校
京公安备11010502030592    京ICP备11010076号-2