日坛实验初一年级举办“演绎经典,大话西游”故事会

发表日期:2021-11-01 来源: 作者:赵腾
  为了激发学生读书兴趣,展示阅读成果,营造校园文化氛围,北京市日坛中学实验学校初中部于10月26日举行了“演绎经典,大话西游”故事会。
  故事会上,六个班级的同学展示了十二个精彩的西游故事。从“石猴出世”、“拜师学艺”,到“大闹天宫”,再到“四圣试禅心”、“三调芭蕉扇”,最后历经九九八十一难终于“取得真经”。同学们将这神奇绚丽的神话世界通过自己的理解和记忆,以评书、相声、脱口秀、舞台剧等多种形式演绎出来,在遵循原著的同时,也融入自己的理解。
  同学们表现得落落大方,声情并茂,生动活泼,故事内容丰富有趣,塑造出一个个生动而又鲜明的角色。孙悟空的神通广大,猪八戒的憨态可掬,沙僧的朴实憨厚,唐僧的执着善良……西游记的画面仿佛又展现在了同学们的面前。
  《西游记》是统编教材名著导读中推荐学生阅读的经典书目,在此次故事会之前,初一学生已经在语文老师的指导下,自选角度,设计专题,对《西游记》中的人物与情节进行深入探究,不少妙趣横生之处早已烂熟于心。为了在这次故事会中能够呈现出精彩的展示效果,各班同学们根据提前抽取到的情节,精心创作剧本和故事稿,从排练准备、道具制作,再到舞台展示,都能看出同学们投入其中的心血与汗水。
  本次活动将西游故事搬上舞台,通过“读经典趣品取经路,讲故事精彩话西游”,给刚进入初中校园不久的同学们提供了一个展示能力的平台,也让同学们在轻松愉悦中得到了学习的机会,增进了对西游文化的理解,领略了古代文学的艺术魅力。
版权所有 © 北京市日坛中学实验学校
京公安备11010502030592    京ICP备11010076号-2