日坛实验举行“雷锋精神放光彩”旧书换绿植公益行动启动仪式

发表日期:2021-03-15 来源: 作者:张爱

  为迎接植树节的到来,培养同学们旧物利用的环保意识,激发同学们传递善意的公益心,学校联合晨光家园社区,助力偏远山区小学的图书馆建设,面向我校1-9年级同学,正式开展“雷锋精神放光彩”旧书换绿植公益行动启动仪式。 

  学校德育处介绍了本次活动的背景及意义,并向全体师生发出倡议:“不要再让您的旧书躺在阴暗的箱底了,不要再丢弃这些知识的海洋了,如果您已经不再需要它了,那么请您大方的将它拿出来,让一本本旧书变成一颗颗公益的水滴、慈善的爱心,将它们汇集到需要的人手里,让它们重现光明,让书的价值最大化。  

  启动仪式上,四年级学生参与了亲亲多肉,亲亲大自然多肉种植活动。孩子们不仅了解到了植树节的来历、植树造林的意义,还认识了不少多肉植物,比如石莲花、白凤、初恋、黑王子……在科学老师的指导下,孩子们利用准备好的专业工具,将自己喜欢的多肉幼苗移植在装满肥沃土壤的精美花盆里。整个过程,孩子们都沉浸在快乐与满足中。在植树节这个特别的日子里感受到了种植的乐趣。   

  活动现场,四年级学生代表参与了旧书换绿植活动,孩子们将家中珍藏的书籍一摞一摞地带到学校,四(3)班的王玉嘉同学甚至一次性捐出30余本书籍!他表示:希望这一本本书籍,带着我们对山区孩子们的祝福,也带着我们对美好绿色的爱意,让书香浸润心田,让书香溢满山区校园。我们相信,以书香为纽带,同学们与山区孩子的友谊一定会永远存续下去!”    

  启动仪式后,学校将在1-9年级全面开展旧书换绿植活动,鼓励学生奉献自己的爱心,体会绿色生活的理念。倡导公益从自身做起,从每一个人开始,从一本书开始。 

    

  撰稿:张爱 

  照片:李强 莫良化 

  审核:刘红雁 

版权所有 © 北京市日坛中学实验学校
京公安备11010502030592    京ICP备11010076号-2