日坛中学实验学校小学高段学科项目式学习实践探索

发表日期:2020-04-10 来源: 作者:张守芹

  2020年的春节是一个不一样的春节,2020年的寒假是一个超长的假期,冠状病毒肺炎肆虐中国武汉,疫情快速蔓延中国。如何将抗疫防控变成课程资源,形成项目式学习方式,日坛中学实验学校小学高段开展了数学、综合实践、语文、英语的相关探索。

  一、“数”说新冠疫情

  在数学课上,我们经历了数据查找——数据收集——数据整理——数据分析的全过程。因此,设计“数”说疫情项目,就是让学生利用所学统计分析技能,将搜集到的文字、数据转化为图表进行可视化表达。

  在探究的过程中,我们深切感受到国家在疫情防控上做到了迅速、到位,对人民生命高度负责,我们为国家而感到骄傲自豪!在这次课程中,我们又学会了很多技能,比如:用电脑制作各种统计图。相信大家很期待我们的作品,一起来看看吧。

 

  二、“综”研疫情与防控

  在综合实践学科中,我们根据数学学科的分析结果,针对“中国对冠状肺炎防控为什么会有这么快的速度和效果?”这一课题进行探究。利用科学的方法搜集资料、获取信息、寻找原因。

  我们发现其中的原因有很多很多,有国家的重大决策,有科技人员的科技攻关,有医护人员的忘死拼搏,还有志愿者们的积极努力,更有人民群众的值守……

  三、“文”颂抗疫英雄谱

  面对严峻的疫情,有很多医护人员、科研团队、施工团队、爱心之士等坚守在抗疫最前线,他们是我们心中最美的中国人。如何表达对他们的敬佩和敬意,语文老师们设计了“文”颂抗疫英雄谱,学生们用感谢信、抒情诗等方式表达对英雄们的无比敬意。

 

 

  一封封感谢信,表达我们内心的感动与崇敬!

  我们还为他们撰写了颁奖词,希望在抗疫战争胜利后,能为他们举办盛大的颁奖晚会。

  我们谱写的诗歌,虽然稚嫩,但却饱含了我们最真挚的感情。

  我们的爸爸妈妈也参与了进来,与我们一起创作诗歌。

  四、“英语海报”图说疫情

  英语老师们,也设计“英语海报”项目图书疫情。让学生们利用中英双语,探索新冠病毒及防护办法,以海报的形式进行表达。

  通过上网搜索最新疫情地图实时数据报告,了解国内外疫情最新数据,并用英文完成数据统计表。

  看到全球疫情的迅猛爆发,我们很为国外的人们、与我们同龄的孩子们担忧,于是我们绘制了手抄报,向他们送去祝福,为中国加油,为世界加油!

  

  这次的学科项目式学习带我们走进社会、走进国家、走进世界,让我们深切感受到要敬畏生命,尊重自然!敬畏科学,尊重知识!敬畏制度,尊重规则!敬畏当下,学会感恩!

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

版权所有 © 北京市日坛中学实验学校
京公安备11010502030592    京ICP备11010076号-2