一般初中校,不一般的学习经历——致学弟学妹们的一封信(十四)

发表日期:2020-06-04 来源: 作者:刘璧明
     刘璧明是北京市日坛中学实验学校2018级毕业生,中考成绩513分,因享受一般初中校的校额到校政策,以低于规定录取分数线的成绩被外经济贸易大学附属中学录取。他热爱社团活动,学习勤奋刻苦,借着这样一个特殊的“见面”方式,与学弟学妹分享他的心里话。

学弟学妹们:

大家好!

我是北京市日坛中学实验学校2018年毕业生刘璧明,如今就读于对外经济贸易大学附属中学望京校区的高二年级。在这次分享中,我和大家说一说母校这三年给我的帮助和感受,希望这封信能给予你们一些帮助。

初一,在东校区上课。东校区给我感受最深的就是四层的“未来实验室”了,当你走在四层楼道,科学探索的气息扑面而来,在这里可以参加各种项目式学习:生物模型——动物的足研究、木梁承重、烘焙、3D打印等课程,满足了我们中学生的好奇心。当时我参加的是动物的足研究,我认为这个课程非常有意思,从画报设计,到用太空泥捏出生物的足部形状,最后再由小组上台演讲。这门课程真的让我学到了很多生物与自然关系的知识。

每年举办的科技嘉年华是我们学校一大特色呢。科技嘉年华就是在一楼的多功能厅展示学生们的科技探究成果,多功能厅非常大,这里不仅有每年一届的嘉年华,还有各种社团展演,唱班歌比赛等活动。当然了,我们的毕业典礼也在这里举行!

初二,我们去到了西校区上课,换了新的学习环境,有了更大的操场,虽然少了那个“未来实验室”,但是有了更多的专业教室让我们更深度的学习。各种社团活动也是少不了的,体育类,文艺类都有,足球、篮球任你选,音乐、茶道少不了。学习之余,放松一下身心参加社团学习,再好不过了。我根据我的爱好选择了足球社团。

初三,是初中学业最紧张的一年,学习节奏越来越快,学习挑战也越来越大。学校会根据我们每个学生的实际情况,开展有针对性的一对一导师辅导。在临近中考前一个月,老师们和同学都很辛苦,每天都不断地查漏补缺。中考那天,老师在考场外陪伴着我们考试,老师的爱也陪伴着我们,师生共同面对中考,一起闯过难关。出考场见到亲切的老师,我心里踏实多了。

最终,我以513分的中考成绩考到了对外经济贸易大学附属中学,我终于知道这三年努力没有白费。感谢母校和教师们,是老师们辛苦付出保证了我们能考上好高中,日坛实验教师们的教学水平是毋庸置疑的。

我能考上心目中的理想高中,得益于当时我校的一个优惠政策:校额到校,与其它的学校相比,我校的分配名额多,保证了每个中考500分以上的,排名靠前的学生都能升入优质的高中,因此我也有机会以低于录取分数线的成绩升入了理想的高中。

祝愿学弟学妹们也能考出自己理想的成绩,为上一个好高中而努力。希望你们选择能助力你实现梦想的大家庭——日坛中学实验学校。

北京市日坛中学实验学校不仅能够培养学生全面发展,还有生涯规划与导师制,帮助不同学生实现个性发展,实现个人梦想。京籍学生更能在我校享受校额到校政策,助力中考。

 

校额到校政策解读

北京市日坛中学实验学校是朝阳区九年一贯制公立学校,隶属于北京市市级示范高中日坛中学教育集团。2017年、2018年、2019年初中部、小学部连续三年荣获朝阳区教育教学质量优秀奖。

学校作为区域内重点打造的城市初中校,享有一般初中校校额到校政策。京籍学生中不少于50%的孩子,只要有连续三年学籍,中考成绩达到500分(2018年至2020年标准),就有机会进入八十中学、陈经纶中学等北京市区示范性高中学习。学校近三年京籍生享受“校额到校”优惠政策升入市区重点高中比例近60%。

 

重要提示

 

凡符合在朝阳区就读的应届小学毕业生,在一批次派位学校志愿填报中,均可选择一般公办初中校中的日坛中学实验学校。

版权所有 © 北京市日坛中学实验学校
京公安备11010502030592    京ICP备11010076号-2