假期“解锁”新技能,争当劳动小能手——日坛中学实验学校“我是劳动小能手”实践活动

发表日期:2020-08-27 来源: 作者:张爱

  劳动是生活的基础,是幸福的源泉。为了培养学生积极劳动的热情,养成爱劳动的习惯,暑假期间,日坛中学实验学校开展了“我是劳动小能手”假期实践活动,同学们积极参与,人人争做“劳动小能手”。快来看看同学们的精彩表现吧!

    一、“解锁”做饭新技能我为家人做美食 

  人间烟火味,才是最生活。暑假里,低年级的孩子们跟着爸爸妈妈包饺子、做蛋糕、做早餐,完全就是大厨在线。高年级的学生则可以独立为父母做饭,与家人分享亲手制作的各种美食。热爱生活的同时,孩子们更加懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。 

  俗语说:头伏饺子二伏面。就在入伏这一天,徐俪洋、徐浩博、王思涵等同学一起帮家人包饺子,他们认为自己包的饺子特别香。

  五1班潘浥尘在假期学会了制作蛋糕,亲手做美味的蛋糕与家人分享。 

  初一年级朱宜静、初二年级蒲昕彤大胆走进厨房,洗菜、切菜、倒油、翻炒、出锅,为家人烹饪色香味俱全的美食。在劳动中同学们深切体会家长每日做饭的辛劳。 

  初三1班温淑萱暂时放下课业,为了避免因为手机引起的“家庭大战”,她选择帮父母准备一日三餐。她说:“这样不仅减轻了爸爸妈妈的负担,还锻炼了我们的动手能力,让运转了几个月的大脑得到放松。一家人其乐融融地吃着我的劳动成果,何乐而不为呢?”

    二、“解锁”家务新技能自己事情自己做 

  假期在家,同学们“解锁”了多项家务劳动技能,他们主动承担了各种家务。

  一1班的葛珈熙每天主动叠好被子,做到自己的事情自己做。 

  五1班的李欣妍承担起了每天的刷碗工作,为妈妈减轻负担。 

  初一年级张靖宜、李翰卿、初三1班李易展等同学主动承担家务劳动,打扫、收拾、整理等等,学生们从这些日常的家务中明白了做事情要有条理,一样一样地完成,不能投机取巧。家务劳动虽然是一件小事,但也蕴含着人生的大道理。

    三、“解锁”农业新技能体验农民的辛苦 

假期,孩子走进农田,“解锁”农业新技能。 

二1班的张翊和杨司绎回到了老家,在家人的带领下,他们不仅认识了常见的农作物,了解了农作物的生长过程;还进行了播种、锄草、松土等劳动。炎炎烈日下,学生们体验到农民伯伯的辛苦,意识到要节约每一粒粮食。 

  为了让暑期更加有意义,充分体验劳动的快乐,初二年级邓子科跟随家人走进农场,亲近自然。亲手采摘水果、听蜂农讲述蜂蜜的采集过程,在实践中体验劳动的意义,明白一食一饭的来之不易。

    四、“解锁”服务新技能我为社区添光彩 

  假期,孩子们走进社区,“解锁”各种志愿服务新技能,通过自己的劳动为社区做力所能及的事情。 

  四年级解家宝和五年级苏航积极参与社区服务,和小伙伴们一起将小区外面的共享单车摆放整齐。还帮助清理垃圾桶附近掉落的垃圾。

  “一屋不扫,何以扫天下?”家务劳动,是责任也是爱。劳动教育和家庭教育是密不可分的。家校携手培养孩子良好的劳动习惯,在劳动体验中,孩子们的德、智、体、美、劳得到全面发展;孩子们更加懂得感恩,珍惜劳动成果;提高了自我生存能力,为学生的幸福人生奠定坚实的基础

版权所有 © 北京市日坛中学实验学校
京公安备11010502030592    京ICP备11010076号-2