日坛实验开展反恐防暴主题教育活动

发表日期:2020-10-27 来源: 作者:德育处 张爱等

  为有效防范校园恐怖暴力事件发生,提高师生在反恐防暴应急处置中的自救防护技能,维护学校正常的教育教学秩序,10月20至21日,日坛中学实验学校邀请了北京金蓝盾保安公司防恐专家孙权教官,为四校区师生分别开展了反恐防暴主题教育活动。活动根据各学段学生的年龄特点开展,分别侧重讲解演示与模拟演练。 

    小学部讲解演示,学习安全防护 

  在小学部,孙教官着重分析了近期发生的事件,强调了校园暴力、欺凌现象的巨大危害性,向学生介绍了自我防卫逃生的四种方法。 

  面对突发袭击事件如何进行徒手防护?

  徒手防护,争取时间尽快逃跑,尽快为自救赢得宝贵时间。孙教官给同学们做了正确的示范,还邀请学生一起示范讲解了用书包、水杯等进行防护自救的招式。同学们听得津津有味,在轻松愉快的氛围中掌握了自救自护的技能! 

  在学校门口遇到暴力分子时该怎么做呢?

  活动现场孩子们与保安叔叔进行了一场互动演示。当歹徒在校门口发动袭击时,学生们迅速返回校园,躲在保安叔叔身后,保安则利用校园安保器械进行防控。 

  最后,孙教官还给孩子们讲解了避免受到二次伤害的自护动作,在教官的指导下,大家双手抱头,蜷缩身体,努力保护自己身体最脆弱的部位。四年级的学生表示:“这些动作虽然简单,但在关键时刻可以保命,通过今天的体验活动,我们真正掌握了自救的方法。”

    初中部模拟演练,练习安全防护 

  在初中部,孙警官从开展防暴恐知识培训演练的目的、意义和重要性入手,介绍了砍杀、踩踏等常见暴恐和意外伤害事件的类型、特点及处理方式,结合具体案例对防暴恐的理论知识和要点进行了讲解。 

  随后孙警官及5名警员邀请学生共同参与实战演练,现场模拟了刀斧砍杀等情景下的应对措施,还让学生体会发生踩踏时的感受,并告诫学生应加大演练频率,提升应对能力。 

  警员在演练过程中表现出的专业素养和高超本领,让师生们大开眼界,受益匪浅;现场“真刀真枪”惊险刺激,让师生们对暴恐事件发生的应对处置有了真切的感受。

  回到教室,初三年级的班主任召开“防暴防恐”主题班会,从学生的日常生活出发进行细致入微的教育,反复提醒学生要保护好自己。 

  本次反恐防暴主题教育活动增强了师生的反恐防暴意识,进一步提高了安保人员抗击校园暴力袭击事件的应急处置能力和防护技能,有效地落实了我校的安全防范工作,为进一步建设平安、稳定、和谐校园奠定了良好基础。 

版权所有 © 北京市日坛中学实验学校
京公安备11010502030592    京ICP备11010076号-2