日坛实验在朝阳区生态文明教育活动中喜获佳绩

发表日期:2020-12-15 来源: 作者:赵腾

  为了将疫情转化为教育的契机,促进学生核心素养的提升,日坛实验初三语文组积极响应朝阳区“和谐共生——‘美好生活’我是行动者”生态文明教育活动,组织学生以“为自然代言”为切入点进行创作。学生们积极查阅资料,认真设计活动作品,完成代言书、三行诗、动物自画像若干篇。此次活动,日坛实验初三年级多名学生获奖。获奖学生有:楚宇涵、刘依、张奇喆、武桐、贺青珊、吴欣然、张雨贺、白亚东、崔百汇、徐雅琦、沈廓渊、索明怡。

  初三(2)班的楚宇涵结合社会热点,为蝙蝠代言,写下了一首意味深长的三行诗:

  黑与白,昼与夜

  永远不可能完全分隔

  世上的一切就是这样交融的生活

  初三(1)班的吴欣然对动画片《葫芦娃》里的穿山甲情有独钟,以穿山甲的立场哭诉道:我是一只穿山甲。我穿着一件坚硬的铠甲,可以说是“刀枪不入”。可就是因为这件铠甲,害的我家破人亡。在童话中我们和人类是好朋友,但是现实却将美好一一击碎。

  初三(2)班的张奇喆为大象代言:“两百年前,人类视我为来自森林的神明;两百年后,人类视我为囚于兽笼的奴仆。而我只愿在自然中野性的放歌!”

  初三(3)班的刘依联系了最近“科学家在南海首次发现鲸落”的热点新闻,把目光放在了鲸鱼身上,写下了一首意境优美的三行诗:

  带着一千万年的夙愿

  让我,在夕阳下

  用脊背在海空之间划出绝美的弧线

  鲸落指的是当鲸鱼在海洋中死去,它的尸体会缓慢沉入海底,并在此过程中形成的一个独特的生态系统。鲸落可以供养一套以分解者为主的循环系统长达百年,这是鲸鱼留给大海最后的温柔。

  初三(1)班的贺青珊为一只“芳龄二十八,模样恰似一朵花,纤纤细腰,婀娜多姿,被称为‘高原精灵’”的藏羚羊代言。

  初三(2)班的武桐以“百兽之王”老虎的口吻对人类发问:人类,我想对你说,大自然是我们共同的家园,我们为什么要破坏她呢?看着越来越多森林变成荒漠,难道你们不应该为环境恶化而担忧吗?渡渡鸟、拟斑马、里海虎、巴厘虎、爪哇虎……各种无辜的动物,在生态环境的破坏下,无声的灭绝了。

  初三(5)班的张雨贺查阅了丰富的资料,化身为中华鲟,讲述自己遭遇到的“水质污染”、“人为捕捞”与“繁殖困难”这三大困境,并发自肺腑的向人类诉说道:“其实,每一尾中华鲟都和我们一样想家。虽然回家的路艰辛漫长,但回家的决心从未动摇。”

  初三(5)班的徐雅琦视角独特,关注到国家一级保护动物、马鸡中最名贵的品种——褐马鸡。她从《禽经》和《正字通》中找到对褐马鸡的相关介绍,详细分析了褐马鸡在历史中被乱捕滥猎的原因,并发出希望褐马鸡与人类能够和平相处的呼吁。

  初三(5)班的崔百汇以紫貂的口吻发出控诉:人们剥掉我们的皮毛,做成貂皮大衣穿在身上,貂皮是我们紫貂身上才应该有的外衣!人类啊!当你在点钱买我们的皮毛做成的衣服时,有多少动物在哭泣?你有没有想过,你不善待动物,不善待大自然,自己又会有什么后果呢?破坏了生态平衡,到头来还是害了人类自己呀!  初三(5)班沈廓渊为麋鹿代言。麋鹿长相奇特,角似鹿,面似马,蹄似牛,尾似驴,被称为“四不像”。

  初三(1)班的陈学在《狮子的哀嚎》一文中将自然的宁静与残杀的血腥进行鲜明对比,发人深省:

  我们奔跑着,却仍抵不过子弹的速度,我们的哀嚎在草原中回荡着……银白的月光洒在草地上,树上的蟋蟀叫唤着,风儿徐徐飘来,夹着青草的味道,生活如此的安定与美好。“砰”的一声好似打破了这片宁静,血染红了草地,一片,一片的。我看着同伴们躺在地上,哀嚎着,直至没了呼吸,这一幕幕的场景,至今我仍记得,挥之不去。

  通过这次活动,学生的思维得到了训练与提升,对于这次疫情以及人与自然和谐共生的主题有了更加深刻的认识。我们也意识到,只有充分利用好社会资源,找准与学生生活密切相关的切入点,才能够激发学生的创作兴趣,让学生有事可感,有感可发,诉诸笔端,酿成佳作。

  我们相信,随着更多有意义、有意思的创作活动不断开展,学生的参与度会越来越高,写作创新能力会更上一层楼!

 
版权所有 © 北京市日坛中学实验学校
京公安备11010502030592    京ICP备11010076号-2